ПРОСТО И ДОСТУПНО О СЛОЖНЫХ ВЕЩАХ.

Просим каждого найти несколько минут и прочитать этот длинный пост.
Здесь лишь в краткой форме описана атмосфера хосписа, специфика работы Центра Помощи Жизни и важность помощи нашим подопечным. Описано просто и доступно о сложных вещах.

Мы встречаем людей с самыми разными, но всегда тяжёлыми болезнями. В большинстве случаев это рак в крайней стадии. Различный по локализации, по распространенности метастазов, по своей структуре - он на глазах вытягивает жизнь и силы из наших пациентов. Он приковывает к кровати, заставляет некоторых похудеть - не просто сбросить десяток килограммов, а в буквальном смысле "высохнуть" (среди медиков это состояние носит название "кахексия"). Даже через самое высокоуровневое и грамотное обезболивание у некоторых прорывается страшная раковая боль - по описаниям наших пациентов мы представляем эту боль как острую; при иррадиации в конечность есть ощущение рвущихся сухожилий. 
Для чего мы это расписываем? Потому что не можем показать. Вернее, не можем и не хотим показывать. Честно говоря, и расписывать не хотим, но нам важно хоть иногда сделать акцент на своего рода контрасте. Контраст заключается в разнице между ощущением страшной болезни и тем, что может дать человеку хоспис. В хосписе для человека появляется два положительных момента. Первый - это непосредственно хосписный уход - обезболивание, обеспечение человека всеми необходимыми средствами гигиены, работа с психологом. Второй - это возможность человека прочувствовать остроту эмоций от повседневных вещей. Общеизвестный факт, что человек, находясь на пороге смерти и испытывая сильную боль, начинает по-другому смотреть на вещи. И когда выполнена медицинская часть хосписного ухода, мы можем приступать к эмоциям, которые в такие моменты поистине бесценны. Цветы для женщин, приятные подарки, совместные прогулки, прослушивание любимой музыки. Поверьте, даже у неизлечимо больного человека может открыться второе дыхание, главное, помочь вспомнить, каково это - радоваться жизни. Мы каждый раз в восторге от того, как на наших Бьюти-днях пациентки, которые поначалу не хотят даже заходить на чай-кофе в импровизированную посреди отделения парикмахерскую, через час (уже конечно же с прической, макияжем, маникюром и букетом цветов в руках) торопят нас, чтобы скорее все вместе отправились к фотозоне для фото. 

Мы постоянно передаём нашим пациентам памперсы, пелёнки, противопролежневые матрасы и крема, кало- и мочеприёмники, инвалидные коляски и ходунки. Звучит совсем не привлекательно, ведь эти вещи своего рода интимные. Но нам приходится об этом говорить - это предметы первой необходимости. Люди, столкнувшиеся с неизлечимым заболеванием, знают этому цену.

Как ребенку в начале жизни нужны специализированные средства гигиены и ухода, игрушки, удобные матрасы, и, конечно же, внимание взрослых, так и человеку в конце жизни нужен особенных уход, складывающийся из множества мелочей. Именно поэтому, друзья, мы так часто просим вас о помощи, и, что особенно важно, помощи регулярной. Для нас с вами, понимающих, что такое хоспис и насколько важна помощь неизлечимо больным взрослым, важно своим примером доносить это до других.

Ведь не всегда люди понимают, насколько серьёзна хосписная деятельность, насколько белорусским хосписам необходимо развитие. Не понимают, что хоспис - это не простое больничное отделение, это понятие намного более тонкое, имеющее свои принципы и свою философию. Не понимают специфику работы хосписа. Не понимают, что волонтёрская деятельность не ограничивается "Тележкой радости" по средам и четвергам, ведь волонтёры, которые находятся в хосписе во все остальные дни, редко делают фотоотчёты.

Дел в хосписе очень много - покормить тех, кто не может есть сам, поменять памперс, смазать пролежни, почитать пациенту книгу, заварить чай, срезать ногти, помочь сменить положение, в конце концов, полить цветы, которые каждый день радуют глаз. И это только часть повседневных дел, о работе на мероприятиях можно написать отдельную огромную статью. Волонтёрская деятельность не означает полную самоотдачу. Естественно, мы понимаем, что у каждого своя семья, друзья, работа, увлечения, и человек может посвящать волонтерский деятельности и 3 часа в неделю. Но тут есть важный момент. В нашем понимании, волонтёрская деятельность - это всегда ответственность. Бывают случаи, когда человек ведёт себя безответственно уже по отношению к ознакомительной встрече, либо откровенно говоря, ведёт себя очень странно на этой встрече (несколько раз нам приходилось иметь дело с религиозными фанатиками). С такими людьми мы прощаемся ещё на этапе ознакомительной беседы, и, честно говоря, радуемся, что человек сразу показал свою сущность нам, а не пациентам, придя в хоспис.
Волонтёром быть не трудно, пусть не всегда в моральном, но в физическом плане точно - при искреннем желании помогать и ответственном отношении. Подобные люди для нашего фонда и, не побоимся выразиться, для всего мира - бесценны.

Можно ещё очень много расписывать про наших пациентов, про большие и маленькие события в хосписе, про волонтёров, но для нас важно донести до каждого, насколько важно развивать хосписную помощь. Мало вещей в мире сравнятся по значимости с достойной жизнью в конце жизни. Внести в это вклад - долг каждого из нас. Спасибо друзья, что вы всегда с нами.

Контактные данные
  • Адрес: 230001, Республика Беларусь, г.Гродно, ул. Лелевеля 12, каб. 39
  • Электронная почта:
    life-care-center@yandex.by
  • Телефон: 8(0152) 39-13-13, +375 (29) 881-82-34
  • Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00). Если вы запланировали визит к нам, пожалуйста, сообщите об этом заранее
Реквизиты
  • Социально-благотворительное учреждение "Центр Помощи Жизни"
  • Номер свидетельства: 0131510
  • Наименование органа: Гродненский городской исполнительный комитет
  • Дата регистрации: 5 мая 2017
  • УНП: 591025031
Мы в социальных сетях
Пожертвовать