ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ ПОТЕРЬ. ЧАСТЬ 2. БЫТЬ РЯДОМ
Психология и психотерапия потерь. Часть 2. Быть рядом.
К нам поступило много вопросов: «Как поддержать человека, который горюет?».
Это действительно сложно — наблюдать, как страдает от потери близкий человек. Часто особые мучения доставляет вопрос: «а что мне сделать, как поддержать, как спасти, как вытащить из этого состояния?"». Самый главный ответ — бережно сопровождать. Как — расскажем ниже.
В первую очередь, важно понимать, что горевание — это нормальный процесс со стороны психики в ответ на тяжелую утрату. Более того, этот процесс очень ценен. Предлагаем вам подумать, как именно горевание помогает:период горевания помогает принять новую реальность без дорогого человека.
период горевания помогает побыть горюющему в особом «энергосберегающем состоянии», сосредоточившись временно на потере и не впуская в свою жизнь яркие эмоции. Именно поэтому человек с безразличием может относится к своей семье или привычным радостям — пока что временно нет места для этих эмоций. Это нужно для восстановления.
период горевания помогает побыть с ушедшим человеком ещё немного — горюющий может какой-то период находится «между мирами». Это не так сверхъестественно, как звучит — просто жизнь действительно становится не совсем обычной, а чувствами горюющий ещё с ушедшим близким. Побыть на перроне между мирами, проводив человека, иногда очень важно.
период горевания помогает повесить на свою душу табличку «не беспокоить». Образ жизни и качество общения в период горевания действительно меняется и требует уважения со стороны окружающих.
(Предлагаем вам обдумать, и, возможно, выделить ещё пункты — про себя или в комментариях — как может помочь период горевания.)
В среднем период активного горевания длится год. У кого-то больше, у кого-то меньше. В первые дни, недели, месяц интенсивность горевания особенно высока.
Все стадии принятия неизбежного "отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие" почти никогда не идут последовательно и одинаково, человек может "перескакивать" и "застревать" на определённых стадиях. Это практически непредсказуемый процесс.
А ещё очень больно при посещении мест и упоминании вещей, связанных с ушедшим человеком, а также сложно переживаются даты смерти (именно определённое число ежемесячно) и день рождения ушедшего. Как помочь и что делать:
— предложить помощь в быту, если уместно. Если нет — спросить напрямую: «как я могу помочь?».
— быть рядом. Это не равно бездействовать. Практически каждому человеку легче пережить что угодно, когда он ощущает фоновую поддержку.
— принять, что вы не всесильны и не можете по щелчку пальца отменить боль (если бы могли, то и смерть бы тоже отменили). Принять это важно для того, чтобы не грызть себя чувством вины за бессилие, в то время как вашему близкому, вероятно, нужна эмоциональная поддержка.
Важные фразы на период горевания «Как ты себя чувствуешь?» и «Что я могу для тебя сделать?».
Помните, что самая важная помощь, как правило, не имеет "секретного рецепта". Что не стоит говорить:
"Подумай о себе, его/её уже не вернуть"
"Ты должен... (напр. Быть сильным)" — сказать такое очень плохая идея.
В следующих публикациях мы расскажем о критериях нормального и ненормального горя и о том, как возвращаться в жизнь из периода горевания.